Новые направления деятельности ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра»

   Перемены в основной деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (ФГБУ «ФКП Росреестра») – это естественный шаг в развитии учетно-регистрационной системы России. Если раньше был орган регистрации прав (Росреестр) и орган кадастрового учета (ФГБУ «ФКП Росреестра»), то с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу 218-ФЗ ситуация изменилась. Функции и кадастрового учета и регистрации прав сосредоточены в Росреестре. Появилась единая учетно-регистрационная процедура, Единый реестр недвижимости.

   В логике таких изменений ФГБУ «ФКП Росреестра» необходимо сосредоточиться на новых направлениях деятельности. ФГБУ «ФКП Росреестра» будет предоставлять населению услуги в области недвижимости (кадастровые и землеустроительные работы, подготовка градостроительной документации, консультационные услуги и т.д.), выдавать сертификаты электронной подписи, переводить архивные дела в электронную форму. В том числе планируется выполнение кадастровых работ для объектов федеральной собственности. Одно из важных направлений – исправление кадастровых (реестровых) ошибок. Новый профиль деятельности ФГБУ «ФКП Росреестра» даст дополнительный импульс развития рынка недвижимости.

   Новые функции ФГБУ «ФКП Росреестра» направлены на внесение в Единый реестр недвижимости достоверных сведений, уточнение границ, сокращение споров между собственниками, связанных с границами или способами использования недвижимости.

   Уже сейчас на всей территории России, в том числе на территории Республики Ингушетия, ФГБУ «ФКП Росреестра» приступило к оказанию развернутых консультационных услуг в области операций с недвижимостью.

   Кроме того, в будущем году учреждение планирует выполнять кадастровые работы в отношении объектов недвижимости федеральной, государственной и муниципальной собственности.

В перспективе ФГБУ «ФКП Росреестра» будет выполнять все новые виды деятельности. И благодаря такому комплексному подходу будет достигнуто возрастание эффективности деятельности в результате интеграции. То есть, к примеру, работа по исправлению реестровых ошибок и кадастровые работы помогут наполнить качественной информацией ЕГРН, а разработка новых информационных продуктов поможет в оказании аналитических и консультационных услуг.