В соответствии с пенсионным законодательством,  граждане обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии или ее прекращение.

Основными причинами образования переплат пенсий является несвоевременное представление сведений о работе, о прекращении учебы или перехода на заочную (очно – заочную) форму обучения, несообщение о получении пенсии от другого ведомства (другого государства), предоставление недостоверных справок о стаже и заработной плате и т.д.

В большинстве случаев  переплаты образуются из-за не предоставления гражданами сведений о поступлении на работу. В обязательном порядке об этом должны сообщать следующие категории граждан:

-  получатели пенсии по случаю потери кормильца;

- получатели компенсационной выплаты по уходу  за инвалидами и престарелыми людьми;

 - получатели федеральной социальной доплаты;

- получатели ДЕМО, установленной за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ;

- получатели пенсии, установленной гражданам из числа  летно– испытательного состава;  федеральным государственным гражданским служащим;

- получатели досрочной пенсии, назначенной по предложению органа службы занятости населения (Закон РФ от 19.04.1991г. № 1032-1 «О занятости населения»);

- получатели социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста  65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины); и т.д.

В случае если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают  ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

Из пенсии могут производиться удержания на основании решений пенсионных органов, о взыскании излишне выплаченных сумм. Кроме того, удержания из пенсии могут производиться и по решению суда.

Обращаем внимание, что за противоправное поведение гражданина (мошенничество) суд также может вынести наказание в виде уголовной ответственности (ст. 159.2 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ).

В связи с этим, Отделение ПФР по Республике Ингушетия призывает своих получателей не скрывать данные, исключающие право на пенсию и иные выплаты, своевременно сообщать в территориальные органы ПФР о трудоустройстве, о прекращении учебы своих детей, а также представлять достоверные документы для установления пенсионных выплат.