ОПФР по РИ напоминает, что в случае ухода гражданина из жизни, его средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам.

За три месяца 2017 года, в ОПФР по РИ за выплатой пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц обратились 12 правопреемников, которым было выплачено более семи сот тысяч рублей.

Напоминаем, если при жизни, человек не написал заявление о распределении, за получением накопительной пенсии умершего родственника могут обратиться так называемые правопреемники по закону. В первую очередь это родители (усыновители), супруги, дети (усыновленные). Если таковых нет, то право на получения имеют правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Более никакие родственники по закону претендовать на пенсионные накопления не могут. 

Сообщаем, что пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, в случае если смерть гражданина наступила:

1.До назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета её размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

2.После назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Этот вариант возможен, только если умершему была установлена срочная пенсионная выплата (в срочную пенсионную выплату могут быть оформлены средства, сформированные в результате участия в Программе государственного софинансирования пенсий или материнского капитала). В данном случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток. При этом средства материнского капитала, направленные на накопительную пенсию, и доход от их инвестирования подлежат выплате, в случае смерти матери - супругу (отцу или усыновителю) и детям (ребенку).

Обратиться с заявлением о выплате накопительной пенсии правопреемник может в любой территориальный орган ПФР вне зависимости от места его постоянной регистрации или проживания.

Обращение правопреемников с заявлением о выплате осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Разумеется, это будет связано с определенными хлопотами, издержками, поэтому рекомендуем соблюдать сроки обращения!

Для подачи заявления правопреемнику необходимы следующие документы: паспорт; документ, подтверждающий родство; свидетельство о смерти родственника; страховое свидетельство (свое и умершего); реквизиты для перечисления средств (средства перечисляются через банк либо через учреждения почтовой связи).

Справочно:

Формирование накопительной пенсии за счет взносов работодателей законодательством было введено с 2002 года для мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе. С 2005 по 2014 года она формировалась у граждан моложе 1967 года рождение. С 2007 года формируется у мамочек положивших материнский капитал на накопительную пенсию. С 2009 года накопительная пенсия формируется у всех участников Программы государственного софинансирования пенсий.