Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Ингушетия предупреждает жителей республики, что выплата зарплаты «в конверте» влечет за собой нарушение законодательства, и ущемление права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

От размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Зарплата «в конверте» это не только нежелание работодателей платить налоги, но и добровольный отказ граждан от всех социальных гарантий и обеспеченной старости. Вы рискуете не получить в полном объеме отпускные, оплату листка нетрудоспособности, или кредит в банке.

Напомним, что в ОПФР по РИ вы можете оставить сообщение о факте выплаты зарплаты "в конверте". Позвонив по телефону «Горячей линии» (873 4) 55-19-99, 928 799-07-30, жители республики могут рассказать о предприятиях и работодателях, где выплачиваются «серые зарплаты». Звонки могут быть анонимными.     Все факты, изложенные в отношение того или иного работодателя, принимаются во внимание Отделением Пенсионного фонда. Специалисты Пенсионного фонда сообщают о проблеме налоговой службе и Государственной инспекции труда. В работе по легализации зарплаты сложно добиться положительных результатов без участия самих граждан, мы призываем всех занять активную позицию в данном вопросе – выбирать работу, где платят «белую» зарплату.