Средства материнского капитала можно использовать на оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Сделать это можно в любое время, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, давшего право на получение капитала.

Чтобы подать заявление на оплату в ПФР или МФЦ, владельцам сертификатов на материнский капитал необходимо сначала получить направление на медико-социальную экспертизу, затем отправиться в МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) рекомендаций о товарах и услугах, которые необходимы ребёнку. Перечень товаров и услуг, которые можно оплатить за счёт средств материнского капитала, можно найти на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Когда МСЭ внесёт в ИПРА сведения о товарах и услуге, семья сможет их приобретать. Важно сохранить все сопутствующие платёжные документы. Индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

После приобретения товара надо обратиться в органы социальной защиты. Уполномоченный сотрудник социальной защиты приходит к семье домой и составляет акт проверки (не позднее, чем через 5 дней после обращения), один экземпляр которого получает на руки семья.

После этого владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд за компенсацией расходов на приобретённые товары или услуги с необходимыми документами. Ограничений по количеству товаров и услуг, которые можно приобрести за счёт средств материнского капитала, а также по количеству раз, которое можно сделать, нет.

Деньги Пенсионный фонд перечислит в течение полутора месяцев с даты приема заявления на счёт владельца сертификата.

В Перечне разрешенных товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов всего 48 наименований. Среди них лестничные подъемные устройства, клавиатуры, компьютеры настольные, непортативные и др. Полный список размещен на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей.