Идрис Бейсултанович Зязиков (31 января 1896, село Барсуки — 5 июля 1938Грозный) — выдающийся государственный деятель, один из основателей ингушской государственности. Идрис Зязиков был известным большевистским деятелем Северного Кавказа, активным участником создания Ингушской Автономной Области и ее первым руководителем.

Идрис Зязиков родился 31 января 1896 года в селе Барсуки Назрановского округа Терской области. Зязиков происходит из старинного ингушского рода Барханоевых, отец Идриса был одним из первых народных учителей, преподававшим в первой в Ингушетии Назрановской горской школе. Начальное образование получил в Назрановской горской школе, затем окончил Первое реальное училище города Владикавказа.

В 1914 году Зязиков поступает в Московский сельскохозяйственный институт, но, не успев его закончить, в связи с революцией, в 1917 году возвращается на родину, где активно включается в общественно-политическую жизнь Северного Кавказа.

С 1918 по 1924 год Зязиков являлся членом Терского облревкома и Терского облисполкома, председателем Назрановского окрисполкома, первым народным комиссаром внутренних дел Горской республики, председателем ЦИК Горской республики, секретарем бюро Горского обкома ВКП(б), членом ВЦИК СССР. После окончательного распада ГАССР и образования 7 июля 1924 года Ингушской Автономной Области Зязиков избирается руководителем. В должности первого руководителя области он работал до 3 сентября 1929 года.В 1930 году во время учёбы на курсах марксизма-ленинизма Идрис Зязиков был арестован. Его обвинили в «моральной и политической подготовке» убийства его преемника Черноглаза. 11 июня 1932 года Верховным судом РСФСР он был приговорён к расстрелу, который позже заменили на 10 лет лишения свободы, благодаря личному вмешательству Георгия Орджоникидзе и Анастаса Микояна.

После ареста Идрис Бейсултанович отбывал срок в лагерях НКВД. До апреля 1934 года Зязиков находится в лагерях НКВД Коми АССР. В 1935 году по решению Президиума ЦИК СССР его освобождают от дальнейшего отбывания наказания. Едет в Москву, но без паспорта не прописывают. Он перебирается в Тулу и устраивается на завод планировщиком.

В начале октября 1937 года Идрис Зязиков был вновь арестован вместе с женой Жанетт в Москве. 5 июля 1938 года умер в тюрьме НКВД в Грозном.

Перечисление должностей и постов, которые занимал Идрис Зязиков с 1918 по 1924 годы:

Член Комитета Обороны Ингушетии;

Секретарь бюро горских коммунистов;

Член подпольного Ингушского окружкома;

Инструктор-организатор Горской организации РКП по Ингушетии;

Член Ревкома Ингушетии;

Член Терского облревкома;

Председатель Назрановского Окрисполкома;

Народный комиссар земледелия Терской Республики;

Заместитель председателя ГорЦИКа;

Народный комиссар внутренних дел Горской Республики;

Председатель ГорЦИКа;

Секретарь (тогда слово «первый» не употреблялось) Горобкома;

Секретарь Владикавказского бюро Юго-Восточного крайкома;

Член ВЦИК, а затем и ЦИК СССР;

Член Совета Национальностей Союза ССР.

Принимал активное участие в сохранении ингушами Владикавказа как столицы Ингушской Автономной Области, что и явилось основным поводом для репрессий.

Источник: http://ru.wikipedia.org/